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Barulage et promenage

CHINE, JAPON...: eddos, petit taro, melangas, chepangkezhangu, arvi

11 Juin 2010, 07:57am

Publié par Barulaïre

 

Eddos (1)

 

Eddos (3)

 

Eddos (2)

 

 

                               Je ne suis pas allée au Japon, ni en Chine, ni aux Antilles… juste au magasin Grand Fra de Cluses… et j’y ai trouvé (enfin, acheté) des eddos.

                               Drôle de nom pour un drôle de légume ! c’est une racine replète, velue et annelée comme la queue des chats tigrés. Pas d’odeur. Toucher chatouillant. L’étiquette précisait « toxique cru, consommer cuit ». Ah ! ? mais pourquoi pas… Une fois épluché, la chair est d’un beau blanc crémeux légèrement veinée de rose et dégage un parfum de banane pas mûre. Nous l’avons fait cuire avec des carottes, des oignons, des tomates, herbes etc autour d’un poulet, au four. Pas mal. Un peu comme des pommes de terre mais légèrement plus  doux. A retester préparé en rajoutant de l’eau ou au micro ondes. Le parfum du légume crû est vraiment agréable, il doit falloir le cuisiner presque seul, qu’aucun autre parfum ne le recouvre.

                               Difficile de trouver des informations sur l'eddo. Sur Wikipedia en anglais, on peut lore une petite page. Sa culture s’est développée en Chine et au Japon où il a été introduit (je ne sais pas quand) depuis les Antilles. On l’appelle aussi « petit taro », « eddos chinois ». Il fait partie de la famille des araceae et du règne des esculanta.

                               A vos fourneaux et à votre imagination.

 

Recetttes :

au curry http://www.khanakhazana.com/recipes/view.aspx?id=4065

un autre curry : http://lesnectarsdemaya.canalblog.com/archives/

2007/01/21/3757205.html

soupe feuilles de chêne, patates douces, eddos : http://lesnectarsdemaya.canalblog.com/archives

/2007/01/21/3757205.html

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lecracleur 23/01/2011 15:31



j'en ai acheté à BLOIS hier soir  je me demande si on peut faire pousser ce tubercule sous nos lattitudes  je vais faire quelques essais  de plantation et aussi
culinaire.



Barulaïre 17/02/2011 18:56



Je réponds bien tard... mais un démagement a pas mal changé les choses !
Je ne sais s'ils poussent ici mais une chose est sûre, c'est très bon !



marie974 26/06/2010 08:48



Bonjour,


Ici on les appelle des songes grises. On les mange bouillies ,nature ou avec du sucre. On peut les cuire avec la viande comme la pomme de terre. Enfin en gâteau aussi.


De plus vous pouvez réserver une partie du tubercule et le metre en terre.



Barulaïre 27/06/2010 11:38



Merci Marie pour ces infos ! Faut trouver la recette du gâteau...
Le nom "songe grise" est bien joli.



Le-Briard 12/06/2010 10:00



 A  première  vue  , il  n'est  pas  sympathique  ,on  dirait 
un  gros  ver  ou   le cocon  d' une  grosse  chenille  ....!       oui  , je  sais  , c'est  un  délit  de  sale 
gueule.....!     mais  c'est  a  la  mode , non  , hum...!  
 Le-Briard . 



Barulaïre 16/06/2010 10:35



oui, oui, ça a une drôle d'allure ! ca m'a fait penser à de petitts tatous... mais limaces rayées, larves... également !
Mais c'est bien bon.