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Barulage et promenage

La troussepinette

16 Septembre 2009, 13:00pm

Publié par Barulaïre

                              J’ai entendu ce joli mot pour la première fois au Puy du Fou. Les ménestrels du village du Moyen-Age en parlaient (car ils ne font pas que chanter, ils parlent, racontent et c’est très drôle !)

                            La troussepinette n’est pas une figure du kamasoutra vendéen (quoique, qui sait ?), c’est un vin-maison. Sous cette appellation, il est des Pays de la Loire  mais ce type de vin d’apéritif ou de dessert est préparé dans toutes les régions, sur le même principe en variant quelques ingrédients.

                            Ce charmant vocable viendrait de « tirer la pinette » (tirer la petite cheville qui ferme les tonneaux ou tonnelets vers le bas… (dixit : Hôtel-Restaurant le Mareuillais

                            Toujours est-il qu’ici on  prépare classiquement la troussepinette avec du vin rouge, de l’eau-de-vie, des épines noires (bourgeons de prunelier), du sucre. Mais chacun le fait à sa manière et selon sa fantaisie : avec des oranges ou des citrons, de la cannelle, en utilisant du vin rosé ou blanc, en remplaçant l’eau-de-vie par une liqueur de cassis ou autre (une recette ).

                           En Vendée, la troussepinette est traditionnellement accompagnée à l’apéritif par le préfou (également une recette locale dont on a la recette ici.

                           Bien sûr, je l’ai goûté ; même si c’est industriel, c’est bon ! Alors, ça mérite de se pencher sur la question et de trouver quelques pruneliers pour le printemps prochain !

                               Ce n’est pas en Vendée que j’ai fait mes achats mais dans le Marais Poitevin, un voisin…

 

La troussepinette présentée par l'hôtel le Mareuillais :  

http://www.hotellemareuillais.com/troussepinette_.htm

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Joséphine 25/09/2009 11:15


Article très intéressant.

Amitiés,
A bientôt sur la Colline,
Joséphine.


carambaole 23/09/2009 17:35






Un passage,juste comme ça


et le plaisir de vous déposer


cette fleur


 


Merci


pierre

superbe nom pour un vin




Barulaïre 23/09/2009 22:40



Merci ! Jolie la fleur !


Je vais de ce clic faire un tour en Belgique !



carambaole 23/09/2009 17:35






Un passage,juste comme ça


et le plaisir de vous déposer


cette fleur


 


Merci


pierre

superbe nom pour un vin




Cécile 23/09/2009 14:15


Je suis Vendéenne, je connais bien cet apéritif et le préfou... c'est délicieux...


Barulaïre 23/09/2009 22:39



Ah, j'ai goûté la troussepinette mais pas le préfou ! Il faudrait que j'en fasse...



Cécile 23/09/2009 14:14


Je suis Vendéenne, je connais bien cet apéritif et le préfou... c'est délicieux...