Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Barulage et promenage

UKRAINE : Le bortsch

15 Décembre 2008, 07:14am

Publié par Barulaïre

            Un plat un peu long à cuire mais facile à préparer et… très bon à manger !                                                                                                    

            Le bortsch est une soupe qui se sert en plat complet. On le dit d’origine russe mais en fait se prépare dans tous les pays de l’est (autant en Bulgarie qu’en Russie, Ukraine, Lettonie etc) ; la recette peut varier : à base de viande, de chou et betterave généralement mais, selon les régions, (et je suppose les saisons) les légumes changent, on y rajoute saucisses, boulettes de viande etc.                  

            Dans une grande marmite d’eau ajouter de la viande de bœuf (gite est très bien), les légumes coupés : betterave rouge CRUE, carottes, navets puis un peu plus tard des pommes de terre. Pour relever un peu : sel, poivre, girofle (pourquoi pas grain de coriandre).

            Vers la fin de la cuisson, sortir la viande et la couper en morceaux qu’on remet dans la soupe.

Servir avec de la crème fraîche, du vinaigre et des oignons frits.

 

            Après ça, une tarte aux pommes ou des fruits frais, c’est parfait !    

Commenter cet article

Oléna 19/12/2008 14:29

Pour rajouter du goût à cette recette, je mets aussi des échalottes cuites, du chou blanc coupé en fines lanières et un gros oignon piqué de clous de girofle. C'est la crecette de ma mère depuis toujours!!! Nous avons une préparation pour servir cette soupe: d'abord, se servir la viande. Prendre le temps de la découper (avec le gîte, c'est facile); On met une bonne cuillère à soupe de crême fraîche sur la viande, et on verse la soupe sur le tout!!! AAAAh! Rien que d'y penser, j'ai les papilles qui s'activent!

Barulaïre 20/12/2008 11:23


Et oui, maman a toujours la bonne recette... et celle que j'ai notée là est simplifiée ; on peut ellement broder !
Bon ap. !


peluchon 18/12/2008 08:53

Mon épouse prépare aussi du borch, peut-être différent , mais trés bon. Il faudra venir le gouter.

Barulaïre 18/12/2008 09:21


Ah merci ! et volontiers...
Si les routes le permettent (très enneigées actuellement), un tour jusqu'à un excellant bortsch serait le bien venu !
Félicitations à l'épouse...