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Barulage et promenage

LACHAU (26) : marché de la toussaint

22 Octobre 2010, 07:45am

Publié par Barulaïre

MiARCHÉ[1]

 

 

 

 

           Espérons qu'il fera encore beau temps pour ce 30 octobre !
          Même s'il fait froid, le ciel est si bleuet resplandissant quand le soleil est là ! Mais comme cela se passera dans la salle des fêtes ... pas soucis de météo !
            Bon week-end à toutes et tous !

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"Récits d'une vie fugitive" CHEN FOU

20 Octobre 2010, 07:14am

Publié par Barulaïre

Récits d'une vire fugitive

                   Je viens de le relire encore... avec toujours le même plaisir. Suivre ce jeune lettré pauvre est passionnant, enchanteur et parfois choquant. On partage ses étonnements et ses doutes mais surtout il y a Yun, son épouse... Ici, le mot "pouse" prend un sens bien difftrent de celui qu'on lui donne aujourd'hui...
                 Voilà la petite anecedote qui m'a enroe ravie : Yun,  pour préparer du thé au lotus,empaquetait quelques pincées de thé dans une gaze et les déposait le soir dans des fleurs de lotus pour les récupérer parfumés le lendemeain matin après l'ouverture des fleurs.
                Cela seulement peut donner envie de lire ce si joli livre.

 

 

 

Auteur : CHEN FOU

Traducteur : Jacques RECLUS

Présentation : Paul DEMIEVILLE

Editeur : GALLIMARD

Collection : Folio

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Recette régionale : Turquant : Les pommes tapées

2 Octobre 2010, 16:04pm

Publié par Barulaïre

Voici la recette que l'on trouve sur le bocal de recettes des pommes tappées que l'on peut acheter à Turquant.... C'est un régal vendu dans un lieu presque magique qui nous fait revenir quelques décnies dans un passé pas si lointain (de plus, on peut savourer sur place, donc on sait ce qu'on achète...) :

 

Laisser macérer les pommes tapées avec un litre de bon vin rouge pour 12 pommes. Au moment de la cuisson, rajouter 20 g de sucre, 1 clou de girofle, ¼ de bâton de cannelle, 6 grains de poivre (en infusette) ; laisser mijoter environ 1h. L’ensemble de cette recette est à réaliser 4 à 5 jours minimum avant dégustation. Servir tiède moelleux à cœur (ou 8 mn au micro-onde)

D'accord, il faut aller à Turquant mais ça vaut largement le déplacement, la région est si belle !

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